Gestión del Recurso Humano, y su influencia en el engagement laboral de los colaboradores de la Unidad de Procesamiento de Medios Electrónicos de Pago del Banco Nacional de Costa Rica - López Hernández, Walter (W. López H., 2023)
La presente investigación surge de la necesidad de conocer la relación actual de la gestión del recurso humano y las distintas dimensiones del engagement laboral de los colaboradores de la unidad donde se lleva a cabo el estudio. Esto, al partir del supuesto teórico de una relación positiva entre la gestión del recurso humano y el engagement laboral, por cuanto, "las políticas de gestión humana permiten generar una relación cognitivo-afectivo entre la organización y sus colaboradores, influenciando en el alcance de los objetivos organizacionales" (Molina, 2021). sta investigación brinda un aporte teórico tanto de forma directa a la organización donde se realiza el estudio, así como, a nivel del ámbito académico local, por cuanto permite comprender de mejor forma el problema planteado respecto a la influencia de las variables de estudio en la estrategia de las organizaciones, y a su vez, brinda herramientas enfocadas a la solución de las necesidades identificadas, lo que contribuye de forma práctica, en la mejora de los procesos de gestión del recurso humano en las organizaciones.