Factores de riesgo del Síndrome de Burnout y su impacto en el desempeño laboral del personal de la Cruz Roja, del Cantón de Cañas durante el periodo 2020-2022 - Chavarría Caravaca, Viviana María; Escuela en Ciencias de la Administración (Guanacaste, Costa Rica : V.M. Chavarría C., 2023)
Esta investigación tiene como objetivo buscar los factores de riesgo e impacto del Síndrome de Burnout en el personal de la Cruz Roja del cantón de Cañas durante el periodo de 2020-2022, a raíz del aumento de la carga laboral debido a la pandemia de COVID-19. Además, se consideran tanto las variables facilitadoras como los factores determinantes en el desarrollo del síndrome. El presente estudio de investigación se estructura de la siguiente manera: Dentro del mismo se presenta una introducción que indica el tema a desarrollar y una breve explicación de este. Seguidamente los antecedentes y la justificación, los cuales son importantes para indicar el origen del tema y el por qué se está desarrollando. Finalmente, el planteamiento del problema y las preguntas de investigación, se exponen diferentes teorías del estrés que se relacionan entre sí y que toman en cuenta la concordancia existente entre el ambiente y sus exigencias y el desequilibrio que producen las demandas y recursos del individuo, que pueden dificultar la búsqueda de medios adecuados para su adaptación, los cuales permiten elaborar los objetivos necesarios para que haya una indagación efectiva.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; VOLUNTARIO; SALUD MENTAL; RECURSOS HUMANOS