Gestión de Recursos Humanos por Competencias en la Pequeña Empresa Qualified Ingenieros - Chacón Zúñiga, Shirlene (S. Chacón Z., 2024)
El presente trabajo final de graduación tiene como finalidad realizar un análisis de la gestión de recursos humanos por competencias implementada en Qualified Ingenieros, esta PYME se encuentra ubicado 100 metros al este y 50 metros al Sur del Hospital Clínica Católica, Calle Blancos, San José, Costa Rica; la pequeña empresa es liderada por 4 ingenieros electromecánicos; Federico Hazera, William Moraga, Roberto Donadio y Gustavo Herrera, cuyo lema es brindar servicios de calidad a sus clientes a través de un grupo de colaboradores altamente eficientes, sus objetivos están centrados en forjar alianzas con la clientela y proveer altos niveles de apoyo durante el tiempo que dure su proyecto.Es así como en el capítulo uno se presentan los antecedentes del tema de investigación, la justificación, las preguntas de investigación, el planteamiento del problema, los objetivos y las identificaciones de las variables. En el capítulo dos se elabora el marco teórico, en el cual realiza la identificación de la empresa y todos los términos y conceptos relacionados con el tema de estudio. En el capítulo tres se visualiza el marco metodológico, en cual se describe el tipo de estudio, el alcance de la investigación, las fuentes de información primarias y secundarias, las técnicas e instrumentos de recolección de datos y la operacionalización de las variables identificadas en cada objetivo específico. Asimismo, en el capítulo cuatro se visualiza el análisis e interpretación de los resultados obtenidos mediante la aplicación de las técnicas e instrumentos de recolección de datos. En el capítulo cinco se desarrollan las conclusiones a las que se llegó mediante la investigación y las recomendaciones derivadas de la situación visualizada.