Plan de Sucesión de Puestos Clave para Grupo Laguna en el año 2023 - Solís Salazar, Laura Priscila; Escuela en Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : L.P. Solís S., 2023)
Esta investigación demuestra la importancia de que las empresas cuenten con una planificación estratégica de recursos humanos que permita anticiparse a los cambios y conocer las necesidades de la empresa, dirigiendo el estudio a la sucesión de puestos donde comúnmente se presentan requerimientos debido a las salidas de personal y las empresas requieren buscar nuevas personas que asuman puestos de trabajo estratégicos para la organización. La investigación que se presenta es un estudio realizado en Grupo Laguna FTJ S.A., esta empresa es un grupo de empresas nacionales enfocadas en productos y servicios del sector inmobiliario que cuenta con más de 60 años en el mercado. El estudio abarca el tema sobre la sucesión de personal en la empresa Grupo Laguna FTJ S.A. proponiendo una metodología para elaborar un plan de sucesión, examinar los procesos actuales de la organización, para identificar los puestos clave y competencias que la organización debe desarrollar en sus colaboradores para lograr resolver de forma más oportuna y exitosa la sustitución de personas que se muevan de un puesto a otro o que salgan de la organización, dicho trabajo permite asegurar la continuidad del negocio y cumplimiento de objetivos organizacionales.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; ADMINISTRACIÓN; PRODUCTIVIDAD LABORAL; POLÍTICA LABORAL; MERCADO DE TRABAJO