La modalidad de trabajo presencial y remoto como balance de bienestar y vida del trabajador en cargos técnicos y su efecto en el clima organizacional: caso Junta de Protección Social (JPS), 2022 - Martínez Benavidez, Shanell; Escuela de Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : S. Martínez B., 2024)
La presente investigación se refiere al tema de balance vida-trabajo en modalidad presencial y remota de las personas funcionarias en cargos técnicos de la Junta de Protección Social (JPS) y su influencia en el clima organizacional. La característica principal del trabajo a distancia es que permite mayor tiempo en el hogar compartiendo en familia y menos tiempo mal invertido en traslados, por ejemplo, viajando al sitio de trabajo, pero puede que el trabajo en casa demande más tiempo laboral debido a distracciones como aumento de ansiedad, la no desconexión, etc. Por otra parte, la modalidad presencial es bien conocida por su metodología en la cual las personas se trasladan a las instalaciones de la institución o empresa, estos realizan físicamente las funciones y tareas asignadas en un horario establecido, también se encuentran bajo supervisión del jefe o del encargado; esto también tiene sus ventajas como la socialización y la promoción de un sentido de pertenencia en la compañía. Es por esto por lo que para analizar el problema es necesario abordar ambas modalidades de trabajo para identificar las características en cuanto a la vida laboral, personal y el clima organizacional.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Recursos Humanos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; SATISFACCIÓN EN EL TRABAJO; ACTITUD EN EL TRABAJO; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN