Modelo de Gestión del talento Humano por competencias para la Municipalidad Rio cuarto - Conejo Valverde, María Alejandra; Escuela en Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : M.A. Conejo V., 2024)
La gestión del talento humano en una organización, en este caso la Municipalidad de Río Cuarto, siempre atrae nuevos retos y dificultades por atender, porque se debe tener mucho cuidado, ya que se brinda una atención a la sociedad costarricense. Todo este proceso incluye al gasto público en su desembolso económico y se debe tener en cuenta diferentes leyes y reglamentos para lo mismo. Por tanto, la investigación beneficia a la institución dando un amplio panorama de las oportunidades de mejora que se puedan implementar y a su vez, brinda valor teórico ya que no se ha desarrollado un estudio de este tipo en la institución. La investigación cuenta con 6 capítulos descritos de la siguiente manera: Capítulo I: titulado, Introducción, antecedentes del problema de estudio, justificación, preguntas de investigación, planteamiento del problema, objetivos generales y específicos, hipótesis, limitaciones de la investigación. Capítulo II: marco teórico, aquí se definen conceptos claves para la investigación. Capítulo III: se detalla el marco metodológico indicando tipo de investigación, alcance la investigación, fuentes de información, instrumentos y técnicas de recolección de datos, procedimientos metodológicos de la investigación, definición operacionalización e instrumentalización de variables. Capítulo IV: se realiza el análisis de la información, se muestran los datos Capítulo V: conclusiones recomendaciones y alternativas de solución al problema planteado Capítulo VI: Diseño de la propuesta, modelo de gestión por competencias para la Municipalidad de Rio Cuarto.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; ORGANIZACIÓN; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; HABILIDAD; TALENTO; FORMACIÓN; RECURSOS HUMANOS