Diseño de un sistema de gestión y control de inventario para el mejoramiento del manejo del inventario en la empresa Ferretería y Materiales Chong S.A. - Espinal Umanzor, Guillermo Enrique (G.E. Espinal U., 2024)
Este trabajo se trata, del desarrollo de un análisis de gestión y control de inventario, para mejorar el manejo del inventario de los artículos que se ofrecen a la venta. Se realiza en las instalaciones de la empresa Ferretería y Materiales Chong, la cual se encuentra ubicada en la provincia de Limón. El proyecto es realizado con la finalidad de desarrollar un sistema de gestión y control de inventario, que permita mejorar los procesos o métodos con los que la empresa gestiona su inventario de los diferentes artículos, así como mejorar el control de sus niveles de existencia (stock), el manejo del abastecimiento, su distribución y ubicación dentro del negocio y los métodos de supervisión aplicados. Con este proyecto se desea identificar, en qué puntos es necesaria la implementación de mejoras para un sistema que permita gestionar el inventario, manteniendo un control real de cómo se comporta el inventario de la empresa. Se intenta proponer, las soluciones que permitan una maximización en el uso de los recursos de la empresa, mejorando la rotación del inventario, evitando la obsolescencia de productos, así como la pérdida de inversión por dicha causa, estableciendo procesos de gestión y control del inventario, que contribuyan a un adecuado aprovechamiento de la inversión y a la disminución de pérdidas por parte de la empresa.