Aplicación de un modelo de colaboración, planeación, pronóstico y reposición (CPFR) para el mejoramiento de los niveles de inventario y nivel de servicio de la empresa MABE - Guevara Morales, Nancy (N. Guevara M., 2024)
El presente proyecto se centra en la aplicación de un modelo de colaboración, planeación, pronóstico y reposición (CPFR) en las instalaciones de CEDI Mabe Costa Rica, ubicadas en el Coyol de Alajuela. Este proyecto tiene como objetivo principal mejorar los niveles de inventarios y el nivel de servicio de la empresa Mabe. En la primera etapa, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de la situación actual de la empresa. Este análisis reveló que la implementación de un modelo de gestión de inventarios no era viable debido a las fluctuaciones en las ventas a lo largo del año. Se concluyó que un enfoque basado en una demanda lineal no sería factible para la compañía. Posteriormente, se realizó una explicación detallada del modelo CPFR que se iba a implementar. Esta explicación incluyó una revisión minuciosa de la propuesta con los socios comerciales para asegurar la viabilidad y aceptación del proyecto. Para la implementación del modelo CPFR se utilizó el método ABC. Este método permitió clasificar y enfocar los códigos de productos más relevantes para el pronóstico de ventas hacia el consumidor final, mejorando así la precisión del pronóstico. Se programaron reuniones mensuales para el seguimiento y ajuste de los cálculos del pronóstico de ventas. Estas reuniones fueron fundamentales para mantener el enfoque en la reducción de inventarios y la mejora del nivel del servicio, permitiendo ajustes y mejoras continuas en el proceso. Finalmente, se evaluaron los beneficios financieros derivados de la implementación del modelo CPFR, comparando las ventas de Mabe hacia el cliente en 2023 versus 2022. Los resultados mostraron una mejora significativa, subrayando los beneficios del modelo CPFR en términos de precisión en los pronósticos y optimización de inventarios.