Diseño de un sistema de gestión y control de inventarios para la mejora del proceso de abastecimiento, almacenaje e instalación de equipos de seguridad y montajes estructurales en la Empresa ISS S.A. - León Ovares, Rebeca; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (San José, Costa Rica : R. León O., 2024)
El proyecto realizado trata sobre el diseño de un sistema de gestión y control de inventarios para la empresa Integral Security Systems S.A, localizada en Rhomoser, Pavas de Costa Rica. El proyecto se realiza con el propósito de ayudar a la empresa a identificar situaciones que no generan valor en sus procesos de abastecimiento, almacenamiento e instalación de equipos de seguridad y montajes estructurales y generar propuestas de valor que faciliten las tareas realizadas. Los principales hallazgos detectados durante la realización de este proyecto indican que hay una serie de malas prácticas que actualmente afectan a la empresa en su economía y el desempeño de su servicio. El análisis de los hallazgos permite determinar que por medio de técnicas y métodos de gestión y control de inventarios, la empresa puede mejorar su operación y reducir costos relacionados al almacenamiento. Las alternativas de solución radican en la modernización de sus funciones mediante un software WMS y la aplicación de técnicas de gestión que facilitan el proceso de abastecimiento de la empresa. Los beneficios de las propuestas dadas responden a un significativo ahorro de costos de almacenamiento y en asegurar la prestación de un servicio a tiempo y de calidad a sus clientes. La ejecución de las soluciones se realizará mediante un cronograma de actividades por seguir, que en un plazo de seis meses le permitirá a la empresa empezar a tener beneficios significativos. Al finalizar el estudio se concluye que los problemas presentados en la empresa debido a sus malas prácticas pueden ser fácilmente mitigados por medio de la implementación de un sistema de gestión y control de inventarios, un complemento ideal cuando se combina con un adecuado software WMS.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Industrial)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN; CONTROL DE CALIDAD; INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN