Estudio Comparativo sobre la Normativa de Tenencia y Portación de Armas de Fuego: Análisis de Casos de Costa Rica, Nueva Zelanda y Reino Unido Durante el periodo 2021 - Esquivel Hernández, Wilson (W. Esquivel H., 2023)
Esta investigación aborda el efecto de las armas de fuego legales sobre los niveles de violencia armada y el sentimiento de inseguridad en Costa Rica para el año 2021, así como la existencia de puntos de mejora en la legislación nacional de armas; específicamente en la Ley de Armas y Explosivos N.° 7530, mediante un análisis comparativo de los casos de Reino Unido y Nueva Zelanda. Para esto, se llevó a cabo un estudio descriptivo de los aspectos más relevantes de la violencia armada en los tres países de estudio, tomando como base la cantidad de homicidios dolosos y sus principales características; en cuanto a motivos, métodos utilizados y perfil de los agresores. De igual forma, mediante la utilización del método del derecho comparado se analizan las principales características de las normativas de armas de fuego de Costa Rica, Reino Unido y Nueva Zelanda, así como su impacto en los índices de violencia armada e inseguridad, especialmente entre los grupos poblacionales más vulnerables de cada país, esto con base a sus características étnicas, sociodemográficas o distribución territorial para el año 2021. Finalmente, se presentan una serie de recomendaciones orientadas a mejorar la forma en cómo se aborda el tema de la tenencia y portación de armas de fuego en el país, y de este modo, generar un efecto positivo en relación con los niveles de violencia armada mediante la prevención de los posibles factores de riesgo asociados a las armas legales.