Elaboración de una propuesta psicopedagógica para solventar las necesidades académicas, emocionales y sociales, en el proceso de primaria a secundaria del Liceo de Aserrí, circuito 03 de la Dirección Regional Educativa de Desamparados en el año 2023 - Grijalba Marín, Priscilla (P. Grijalba M., 2023)
El propósito de esta investigación fue la elaboración de una propuesta psicopedagógica de las necesidades educativas en el ámbito académico de las personas estudiantes de sétimo año en el proceso de primaria a secundaria del Liceo de Aserrí, circuito 03 de la Dirección Regional de Desamparados en el año 2023. Para ello, se seleccionó a diez estudiantes de sétimo año porque estudios previos evidencian las dificultades a las que se enfrentan al iniciar la secundaria. Se pretendió identificar las principales necesidades que enfrenta el estudiantado en el proceso de adaptación a secundaria. La metodología se basó en un enfoque cualitativo con paradigma naturalista, debido al estudio con personas estudiantes en su contexto educativo. Se consideraron categorías de análisis relacionadas con temáticas de adaptación a secundaria, necesidades presentes de acuerdo con el criterio de personas estudiantes, docentes, orientadores y psicopedagogos. El estudio resalta la importancia del apoyo académico durante la transición de primaria a secundaria, causado por la ausencia de habilidades de estudio y hábitos de lectura en el estudiantado. Asimismo, este proceso coincide en su etapa adolescente lo que complica el manejo de la carga académica. La propuesta pretende apoyar tanto a las personas estudiantes como a la comunidad educativa.