Diseño de propuesta psicopedagógica para el uso de la realidad virtual como estrategia para realimentar el proceso de aprendizaje y toma de decisiones en árbitros de la Federación Costarricense de Balonmano - Briceño Suárez, María Isabel; Sistema de Estudios de Posgrados- Escuela en Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : M.I. Briceño S., 2024)
El estudio adoptó un enfoque de investigación mixta para analizar el uso de la Realidad Virtual (RV) como estrategia psicopedagógica en árbitros de la Federación Costarricense de Balonmano. Se exploró el uso de la RV para comprender la toma de decisiones como función ejecutiva y se implementó el aprendizaje por realimentación para mejorar esta habilidad. Para esto, se dividió a los participantes en dos grupos: control (videos convencionales) y experimental (videos con RV). Se comparó el proceso de toma de decisiones entre ambos grupos, considerando la percepción del aprendizaje, la ansiedad y los síntomas físicos. Los resultados no mostraron diferencias significativas entre los grupos (p >0.05), pero se observaron cambios individuales en la eficiencia de la toma de decisiones en el grupo de RV. Por lo que el acompañamiento psicopedagógico con aprendizaje por realimentación mediante RV contribuyó a mejorar la efectividad de las decisiones. La experiencia de la RV se acercó más a la realidad del terreno de juego, lo que sugiere su utilidad para la formación de árbitros, sin embargo, se requiere más investigación para comprender completamente su impacto.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; PSICOLOGÍA DE LA EDUCACIÓN; RETROALIMENTACIÓN; EDUCACIÓN A DISTANCIA