Estudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa de Venta de Prendas de Vestir Colombianas por Medios Digitales con Entrega a Domicilio en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Bonilla, Sergio Mateus; Sistema de Estudios de Posgrados- Escuela en Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : M.S. Bonilla., 2020)
Para el análisis, se delimitó la cantidad de usuarios para la GAM a partir de los datos de un estudio del 2013 realizado por Red 506 y presentado por el reportaje especial del periódico el Financiero (2013), este indicaba que el 57% de los habitantes utilizó las redes sociales. Si se realiza una proyección de los usuarios basada en el supuesto que el comportamiento que se mantiene entre la población, esto sería de alrededor de 1.5 millones de habitantes, basado en las estimaciones y proyecciones de la población para el 2019 del Instituto Nacional de Estadistica y Censo (2020). Adicionalmente, se tiene que la proporción de usuarios de Facebook en Costa Rica es practicamente igual entre hombres y mujeres, pues según indica Kont (2012), los usuarios del género masculino representan el 50.18% y las mujeres representan el 49.82% de los usuarios. Finalmente, el periódico la Nación en su artículo titulado 'Servicio a domicilio es un buen aliado de las ventas' (2016) indica que se debe tener en cuenta la difícil situación de movilidad ciudadana que enfrentan los habitantes de la gran área metropolitana, además de los variados horarios de trabajo que hacen difícil que los clientes visiten las tiendas físicas, es por esto que es vital incrementar la oferta de servicios de entrega a domicilio, ya que constituye beneficios para las empresas y para los clientes, pues, por un lado, las empresas logran incrementar sus ventas y, por otro lado, los consumidores cuentan con un medio más práctico para realizar compras con la posibilidad de recibir los productos con costo adicional por concepto de transporte muy bajo, e incluso gratuito en alguna ocasiones.
Trabajo final de graduación (Maestría Profesional en Administración de Negocios)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; PRECIO; OFERTA Y DEMANDA; MERCADO; POLÍTICA COMERCIAL