Creación de metodología de Administración de Proyectos de TI basado en las mejores prácticas del PMBOK, para el fortalecimiento del proceso de construcción de software(cascada-ágil) en la empresa NOVACOMP S.A - Leitón Solís, Óscar Alberto (O.A. Leitón S., 2023)
El objetivo principal de este proyecto de investigación fue el plantear una metodología alternativa para la administración de proyectos de T.I, basándose en las mejores prácticas de PMBok, y enriquecida con prácticas del agilismo, con la firme intención de combinar lo mejor de ambos métodos, brindando a la empresa NOVACOMP S.A la oportunidad de dar a sus clientes una opción para sus proyectos, que quizá pueda adaptarse mejor a sus necesidades. Como parte integral de la investigación, se definieron varios objetivos específicos, con la finalidad de analizar inicialmente la situación actual de la compañía, respecto a la administración de proyectos de T.I, así como el conocimiento sobre SCRUM en sus equipos de trabajo; lo cual ayudó a confeccionar un diagnóstico, y a través de los datos recolectados, en conjunto con la empresa patrocinadora, se diseñó una metodología que pudiese adaptarse a las necesidades de sus clientes. Posteriormente al diseño, se implementó la metodología sobre un proyecto piloto, acordado con la compañía; los resultados obtenidos a raíz de la evaluación del proyecto sirvieron como un referente para la mejoría de la metodología, y para la toma de decisiones de la empresa, sobre la aplicación de esta en otros proyectos similares. Dentro de los entregables por objetivo específico destacan, el documento de diagnóstico de la situación actual de la gestión de proyectos en la empresa NOVACOMP S. A, creado para el objetivo diagnosticar, y la propuesta metodológica para el fortalecimiento del proceso de construcción de software (cascada-ágil), creado para el objetivo específico diseñar, así como el documento con los resultados de la administración de proyectos de TI para el fortalecimiento del proceso de construcción de software (Cascada-ágil) en NOVACOMP S. A.