Implementación de sistema web responsivo multiplataforma para gestionar y optimizar el proceso de inscripción de títulos en la unidad de verificación y certificación del Ministerio de Educación Pública - Carrillo Chaves, Damián de los Ángeles; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (Alajuela, Costa Rica : 2022, 2022)
Este proyecto tiene como finalidad implementar un sistema web responsivo multiplataforma para gestionar y optimizar el proceso de inscripciones de títulos en la Unidad de Verificación y Certificación del Ministerio de Educación Pública. Se inició llevando a cabo un diagnóstico de la situación actual, posteriormente se realizó un análisis de la información recolectada y un diseño óptimo sobre las necesidades de la organización, según el problema presentado a solucionar. Por último, se implementó el desarrollo de un sistema web y se realizó la evaluación del mismo, mediante la ejecución de pruebas y un análisis previo y posterior a la implementación del sistema web, dando respuesta a cada etapa por medio de un conjunto de entregables. Se realizó un tipo de investigación cuantitativa, basada en el marco de referencia ISO/IEC 9126, mediante las características de usabilidad, funcionalidad, eficiencia y fiabilidad, mediante el cual se le dio respuesta a la pregunta de investigación planteada para el desarrollo de este proyecto. Se obtuvo una aplicación web responsiva funcional, a través del desarrollo de tecnologías actuales en el mercado, mediante la utilización de técnicas y lenguajes de programación como: HTML5, CSS (5.ª Edition), JavaScript, Bootstrap, ASP.Net (C#), base de datos relacional realiza en SQL Server y una arquitectura de programación basada en MVC. El sistema web responsivo multiplataforma implementado, brindó la solución óptima para la problemática identifica en la organización, aportando grandes beneficios a la Unidad de Verificación y Certificación del Ministerio de Educación Pública, obteniendo un proceso de inscripciones de títulos optimizado, ágil, seguro, fiable y confiable.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Desarrollo de Aplicaciones Web)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; PROGRAMA DE ORDENADOR; SISTEMA EN LÍNEA; LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN