Desarrollo de una guía metodológica de gestión de proyectos basada en las buenas prácticas del PMBOK para el mejoramiento del proceso de gestión de necesidades de software en el departamento de conectividad de la empresa Global Business System S. A. - Astorga Pereira, Randal Santiago; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales; Calderón Fernández, Silvia Elena (San José, Costa Rica : R.S. Astorga P., 2023)
El presente trabajo final de graduación consistió en el desarrollo de una guía metodológica de gestión de proyectos basada en las buenas prácticas del PMBOK para el mejoramiento del proceso de gestión de necesidades de software en el Departamento de Conectividad de la empresa Global Business System S. A. En síntesis, propuso una serie de actividades con base en las recomendaciones establecidas por el PMBOK para mejorar el proceso de gestión de proyectos en el Departamento de Conectividad de la compañía Global Business System. La empresa patrocinadora de origen costarricense se fundó en 1987 y se dedica a brindar productos y servicios para el desarrollo de soluciones tecnológicas, entre ellos, los productos de conectividad. Este departamento se especializa en la atención de los proyectos que se relacionan con la interconexión de instituciones con diversos entes recaudadores. Con la finalidad de generar un valor agregado para los procesos de gestión de proyectos del Área de Conectividad, para alcanzar la meta propuesta se optó por producir una investigación con un enfoque cuantitativo. Lo anterior junto con un alcance descriptivo para obtener un contexto más extenso sobre el problema en estudio. El proceso se planificó a partir de cinco objetivos desarrollados de forma secuencial. Se inició con el diagnóstico del departamento, que continuó con el análisis del estado, que después dio paso al diseño de una solución. En una etapa posterior, el diseño se aplicó mediante un plan de implementación que, finalmente, en la última etapa se estudió con un proceso de evaluación para comprobar los resultados. Para apoyar este proceso, se utilizaron técnicas de recolección de datos como entrevistas y encuestas que, aplicadas según una distribución por objetivos, permitieron recopilar la información necesaria para evaluar los resultados.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de proyectos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; PROGRAMA DE ORDENADOR; RED INFORMÁTICA; GESTIÓN