Elaboración del módulo web de Gestión Presupuestario en ASP.Net para la mejora de la gestión efectiva de la información presupuestaria en la Dirección de Gestión Institucional de Recursos Humanos del MOPT - Venegas Ureña, Carlos Roberto; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (San José, Costa Rica : C. R. Venegas U., 2023)
En este proyecto de investigación que se titula "Elaboración del módulo web de Gestión Presupuestario en ASP.Net para la mejora de la gestión efectiva de la información presupuestaria en la Dirección de Gestión Institucional de Recursos Humanos del MOPT", tenía como objetivo la solución a la problemática por la que pasaba la institución para el proceso de gestión de información presupuestaria, pues no contaban con una herramienta automatizada que permitiera agilizar y mejorar la efectividad de las funciones que se realizaban en dicho proceso. La problemática fue solucionada mediante el desarrollo de un módulo web que permitiera a los usuarios generar la información necesaria para gestionar los presupuestos, corregir errores de la información y generar certificaciones a partir de los presupuestos ya gestionados y, adicionalmente, contar con un respaldo de la información mediante, que puedan ser accedidos como históricos. La investigación de este proyecto se realizó bajo el enfoque cuantitativo, en donde para cada objetivo se hizo uso de los instrumentos de recolección de datos como las entrevistas y encuestas, donde posteriormente se generaban entregables que se le proporcionaban al patrocinador y a los cuales también se les realizaba un análisis para buscar dar respuesta a la pregunta de la investigación. El módulo web fue desarrollado bajo el lenguaje de programación ASP .Net MVC, complementado con otros lenguajes, como c#, JQuery, JavaScript, Bootstrap, entre otras tecnologías y todo esto con un diseño de capas. Para finalizar, el proyecto fue implementado y evaluado proporcionando una mejora en los procesos de gestión de presupuestos en el Ministerio de Obras Públicas y Transportes.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Desarrollo de Aplicaciones Web)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; RECURSOS HUMANOS; SISTEMA EN LÍNEA; AUTOMATIZACIÓN