Implementación de un proceso de gestión de calidad para pruebas de software manuales y automatizadas en aplicaciones móviles basados en el estándar iso/iec 29119 e istqb en global teams - Mora Valverde, Didier Albán (D.A. Mora V., 2022)
Este proyecto lleva por nombre "Implementación de un proceso de gestión de calidad para pruebas de software manuales y automatizadas en aplicaciones móviles basados en el estándar ISO/IEC29119 y ISTQB en Global Teams". Fue realizado en el departamento de desarrollo móvil de la empresa citada anteriormente. La investigación principalmente tuvo un enfoque cuantitativo y una metodología descriptiva, lo anterior basado en que se debió aplicar un análisis para detectar de las necesidades de la organización. El objetivo general se basó en la implementación de un proceso de gestión de calidad para pruebas de software enfocado en aplicaciones móviles, además; que contara con trazabilidad de sus productos a lo largo del ciclo de vida del proyecto. Adicionalmente, se definió, en los objetivos específicos, un diagnóstico del proceso existente en la empresa por medio de encuestas, un análisis de las encuestas realizadas en el diagnóstico, el diseño de un plan acompañado de guías que le permitieran a la organización poder mejorar su proceso interno de calidad, la implementación del proceso diseñado por medio de exposición de las guías desarrolladas y, por último, la evaluación del proceso implementado junto con la comparación de resultados obtenidos en etapas inicial y final. Finalmente, las conclusiones obtenidas orientadas a cada uno de los objetivos específicos en la empresa Global Teams fueron, en relación con el diagnóstico, determinar debilidades e inexistencia de proceso necesarios en la calidad de sus sistemas, además la empresa carece de un adecuado proceso de pruebas. Adicionalmente, se identificó un alto grado de insatisfacción por parte del cliente relacionado a la interpretación de los requerimientos iniciales.l