Elaboración de plan de gestión de proyecto de continuidad de TI (norma ISO 22301) basado en las buenas prácticas del PMBOK para el fortalecimiento del proceso de continuidad de servicios tecnológicos en el área operativa de TELCO en SOIN SOLUCIONES INTEGRALES S.A. - Espinoza Urbina, Rosmery; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (San José, Costa Rica : R. Espinoza U., 2023)
Este proyecto consistió en la elaboración de un Plan de Gestión de Proyecto de Continuidad de TI, basado en las buenas prácticas del PMBOK y alineado a la norma ISO 22301, con el fin de fortalecer el proceso de continuidad de servicios tecnológicos en un área operativa. La empresa donde se realizó el proyecto fue en Soin Soluciones Integrales S.A., específicamente para un área operativa llamada Telco. Y, para cumplir con los objetivos específicos se realizó un diagnóstico para conocer la situación en la que se encontraba la empresa, luego se analizó las necesidades que presentaban para diseñar una propuesta a la solución, con el fin de implementarla de manera pilota y realizar una evaluación del cumplimiento y satisfacción del cliente. Para realizar el diseño de la propuesta, se realizó todo un plan de gestión de proyecto para la solución de la situación, en la que se utilizó el modelo del PMBOK y se alineó a la norma ISO 22301. Para la investigación de este proyecto, la metodología implementada fue el enfoque cuantitativo y, se aplicaron encuestas para la población relacionada a la investigación. Se realizaron una serie de entregables para aportar a la empresa insumos que apoyan en el desarrollo del proyecto y, con ello se concluye en la obtención de un resultado positivo en el que se fortaleció la empresa en temas de gestión de proyectos y continuidad de servicios de TI.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de proyectos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN; INFORMÁTICA