Ejecución del plan de gestión de proyecto del sistema de turnos para pacientes aplicando las buenas prácticas del PMBOK 7 para el mejoramiento del proceso de control de atención a los usuarios externos e internos en el área de Salud CCSS de Naranjo - Barrantes Oses, Ronny Jonathan (R.J. Barrantes O., 2023)
El presente trabajo de investigación, denominado Ejecución del Plan de Gestión de Proyecto del Sistema de Turnos para pacientes aplicando las buenas prácticas del PMBOK versión 7 para el mejoramiento del proceso de control de atención a los usuarios externos e internos en el Área De Salud de Naranjo - CCSS, se desarrolló para optar por el título académico en Licenciatura en Ingeniería en Informática y Administración de Proyectos. El objetivo fundamental del siguiente proyecto ha sido implementar y plantear una metodología en la gestión de proyectos, basado en las buenas prácticas que establece el PMBOK versión 7, para mejorar los lineamientos y procesos relacionados con la gestión de proyectos. Como objetivos principales se basó en ejecutar un diagnóstico y análisis de la problemática actual dentro del Área de Salud Naranjo, unidad perteneciente a la Caja Costarricense de Seguro Social, identificar los requerimientos para construir un diseño de la metodología en la gestión de proyectos, además de implementar y evaluar la metodología con la elección del proyecto de Implementación de un Sistema de control de turnos y filas para ingreso de pacientes. Para este trabajo, se eligió la investigación del tipo cuantitativa, se aprovechó el uso de herramientas, tales como entrevistas y en encuestas a los diferentes interesados; con el desarrollo del proyecto se elaboró entregables, recolectando los resultados obtenidos en el desarrollo de cada objetivo que lo compone de manera específica. Como respuesta general del proyecto, se pudo diagnosticar la problemática actual como cimiento al planteamiento de la propuesta correcta, al ser aplicada en los proyectos del Área de Salud Naranjo - CCSS, produjo resultados de manera positiva y exitosos para aplicarlos en proyectos futuros.