Desarrollo de un plan de proyecto del sistema de reportes gerenciales aplicando las buenas prácticas del PMBOK para el mejoramiento del proceso de toma de decisiones en la empresa Productive Business Solutions, S.A. - Zúñiga Ávila, Daniel; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (San José, Costa Rica : D. Zúñiga Á., 2023)
La investigación realizada en este Trabajo Final de Graduación, que se titula "Desarrollo de un plan de proyecto del sistema de reportes gerenciales aplicando las buenas prácticas del PMBOK para el mejoramiento del proceso de toma de decisiones en la empresa Productive Business Solutions, S.A.", inició con el objetivo de brindar apoyo a la empresa PBS a realizar, mediante un plan de proyecto, el desarrollo del módulo de reportes como parte de la actualización de su sistema ERP, para mejorar el proceso de toma de decisiones gerenciales de la organización. Este trabajo se desarrolló con base en el objetivo general de "Desarrollar un plan de proyecto del sistema de reportes gerenciales aplicando las buenas prácticas del PMBOK para el mejoramiento del proceso de toma de decisiones en la empresa Productive Business Solutions, S.A.". Además, se ejecutó cumpliendo las etapas de diagnóstico de la situación actual, análisis de la situación, planeación, ejecución y evaluación como parte de los objetivos específicos de esta investigación. Lo que se pretendió con este proyecto fue conocer el impacto en tiempo y calidad de utilizar un plan de proyecto aplicando las buenas prácticas de la guía de administración PMBOK para el sistema de reportes gerenciales, además de proponer este plan de proyecto como insumo para la creación de la metodología con base en procesos estructurados y estandarizados para la gestión de proyectos en el Departamento de Sistemas de la empresa Productive Business Solutions, S.A. De esta manera, además de brindar el plan de proyecto para el desarrollo del sistema que mejora el proceso de toma de decisiones gerenciales, se evidenció el impacto positivo de aplicar los procesos para la dirección de proyectos de la Guía de PMBOK en el Departamento de Sistemas de la empresa Productive Business Solutions, S.A
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de proyectos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN; INFORMÁTICA