Desarrollo de una aplicación web responsiva para el mejoramiento de la gestión de transportistas (AWRTT) utilizando la arquitectura de software MVC en lenguaje HTML5 con jQuery, C# y una base de datos Oracle 12g para el departamento de DTS (Domestic Transport Solution) de Grupo TLA Costa Rica - Gutiérrez Mora, David Andrés (D.A. Gutiérrez M., 2023)
Este trabajo de investigación presenta la implementación de una aplicación web para la gestión de transportistas en el departamento de DTS de Grupo TLA, Costa Rica. El objetivo principal fue mejorar y agilizar el proceso de gestión de transportistas que anteriormente se llevaba a cabo de forma manual. El enfoque de la investigación fue de tipo cuantitativo, utilizando un instrumento de recolección de información y tabulación para medir la funcionalidad, eficiencia y usabilidad del proceso de gestión de transportistas antes y después de la implementación de la aplicación web, validando si el desarrollo logró responder la pregunta de investigación planteada más adelante. Para lograr la implementación de la aplicación web para la gestión de transportistas, se siguieron cinco etapas clave: diagnóstico, análisis, diseño, implementación y evaluación. Cada etapa fue la base de todo el proceso de desarrollo, proporcionando los insumos necesarios para la planificación y creación de toda la estructura y producto final entregado al finalizar este proyecto, junto con cada uno de los entregables propuestos dentro de la estructura desagregada del trabajo (EDT). El sistema fue desarrollado como una aplicación web responsive utilizando la arquitectura de software MVC, implementado en lenguaje HTML5 con jQuery y C#, y utilizando una base de datos Oracle 12g. Se incorporaron las versiones más recientes de todos los complementos a finales de abril de 2023. Esta implementación demostró ser una mejora en el proceso de gestión de información de transportistas y una base sólida para futuras implementaciones y mejoras similares, así como para contribuir a las metas de mejora continua dentro del departamento de DTS de Grupo TLA.