Desarrollo de la aplicación "SAG-UCA" basado en el patrón MVC con tecnología XAMPP para la gestión de la comunicación interna de la Universidad Florencio Del Castillo - Goicoechea Chavarría, Alexander E. (A.E. Goicoechea Ch., 2023)
En este documento se realiza la exposición de la investigación llevada a cabo para el trabajo final de graduación (TFG) de la UNED, cuyo título es "Desarrollo de la aplicación "SAG-UCA" basado en el patrón MVC con tecnología XAMPP para la gestión de la comunicación interna de la Universidad Florencio del Castillo". Esta investigación se alineó al cumplimiento de los objetivos exigidos por la cátedra a considerar: diagnosticar, analizar, diseñar, implementar y por último el objetivo de evaluar. Se plantea la investigación para atender lo manifestado por la Comisión de Ciencia Tecnología e Innovación de la Universidad Florencio del Castillo al requerir un sistema administrativo de gestión para facilitar servicios de comunicación, a través de algunas herramientas como: un repositorio para documentos y formularios que requieren confidencialidad, así como las comunicaciones oficiales, que deben ser empleados en el cumplimiento del debido proceso. En la etapa de diagnóstico se detectó la necesidad organizacional de avanzar en corregir esta problemática, con miras a conseguir alinearse a las buenas prácticas y procurar con ello estandarización de los instrumentos documentales de la institución en general, y apoyar los esfuerzos para mejorar competitividad y tiempos de respuesta de la mano con una aplicación multiplataforma disponible para todos los funcionarios en todas las sedes de la misma organización en estudio. Una vez analizada, diseñada e implementada la solución de software del tipo idóneo para la situación encontrada, se realizan una serie de tareas dirigidas a comprobar cuál es el efecto de la solución en la organización. En esencia, se evaluó el antes y el después de la puesta en funcionamiento de la solución, de la mano con el estándar de calidad ISO/IEC 25010 para satisfacer las exigencias de la investigación.