Desarrollo de una aplicación web responsiva para la automatización del debido proceso y la generación de actas de títulos de cierre de curso en el Liceo Diurno de Ciudad Colón - Robles Montero, Elías; Robles Montero, Elías; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (Cartago, Costa Rica : J.D. Valverde G., 2023)
La ejecución de este proyecto comprendió la creación integral de una aplicación web interactiva en su totalidad, esto hace referencia al desarrollo de una aplicación Web, un servicio API RESTful, 2 servicios de almacenamiento y el consumo de servicios APIs proveídos por terceros. El proyecto, desarrollado con el objetivo de simplificar las tareas administrativas del Liceo Diurno de Ciudad Colón, agiliza y automatiza la creación de un Debido Proceso y la creación de títulos de fin de año; el planeamiento y la ejecución de éste tuvo en consideración aspectos no funcionales que definieron la estructura de la aplicación, destacando específicamente: un fácil acceso a la información e interfaces de usuario con interacciones simples. El foco de este proyecto consistió en la mejora y automatización de las actividades burocráticas previamente mencionadas, brindando a los empleados de la institución, una opción más para llevar a cabo sus tareas de una manera más eficiente y segura, y de esta manera garantizando que los tiempos de ejecución de estos procesos se disminuyera considerablemente. Uno de los objetivos principales alcanzados que se plantearon durante el desarrollo de este proyecto, fue la creación de un sistema modular, lo cual fue posible por medio de un marco de trabajo model-view-controller como base para el desarrollo de la aplicación, lo cual permitió que ésta pueda ser implementada de una manera sencilla a cualquier otra institución - como fue requerimiento durante el desarrollo de ésta - o a otros sistemas instituciones.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; PROGRAMA DE ORDENADOR; AUTOMATIZACIÓN; INFORMÁTICA