Desarrollo e implementación de una solución de rastreo y monitoreo para factura electrónica basada en Microsoft.net Framework 5 y las Normas ISO 27001 e ISO 9001 para el cumplimiento operativo de facturar CR en Costa Rica y Panamá - Robles Fonseca, Gustavo; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (San José, Costa Rica : G. Robles F., 2023)
En el desarrollo y ejecución del Proyecto Final de Graduación titulado "Desarrollo e Implementación de una Solución de Rastreo y Monitoreo para Factura Electrónica basada en Microsoft .Net Framework 5 y las Normas ISO 27001 e ISO 9001 para el Cumplimiento Operativo de Facturar CR en Costa Rica y Panamá", se ha llevado a cabo un extenso proceso que abarca desde el diagnóstico inicial hasta la evaluación final de los resultados obtenidos. El objetivo primordial de esta iniciativa fue mejorar la eficiencia operativa y automatizar el proceso de monitoreo de la infraestructura que hospeda la solución de factura electrónica, a través de la implementación de la herramienta denominada Tracker. Este proyecto no solo se enfocó en aspectos técnicos, sino que también consideró estrategias alineadas con normativas internas y externas, como las Normas ISO 27001 e ISO 9001. La solución desarrollada busca cumplir no solo con las necesidades de automatizar el proceso de monitoreo, sino también proporcionar una respuesta proactiva y eficaz para contribuir a la mejora continua de los servicios de Facturar CR. A lo largo de las fases de implementación, se priorizó la alta disponibilidad, la eficiencia en el consumo de recursos y la adaptabilidad a las demandas cambiantes del entorno, destacando la seguridad y la optimización de recursos. En las secciones subsiguientes, este documento detalla cada una de las etapas del proyecto, resaltando lecciones aprendidas, habilidades adquiridas y conclusiones obtenidas. Además, se presentan recomendaciones clave orientadas a mantener y mejorar la solución en el futuro, asegurando su pertinencia y eficacia continuas.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; AUTOMATIZACIÓN; INFORMÁTICA; PROYECTO DE DESARROLLO