Desarrollo de un sistema de escritorio en el lenguaje de programación c# para la automatización de las transacciones del inventario del Colegio Técnico Máximo Quesada - Bonilla Hernández, Tania (T. Bonilla H., 2023)
El presente Trabajo Final de Graduación se llevó a cabo en el Colegio Técnico Máximo Quesada que se encuentra ubicado en Patarrá Desamparados, cuenta con más de mil estudiantes y una flotilla de cien docentes. En el colegio, inicialmente se administran los recursos con una plantilla de Excel que suministra el departamento de inventarios del Ministerio de Educación Pública, es decir existe una forma de manipular el inventario, pero no es la óptima. El problema principal, antes de desarrollar la solución, es particularmente la forma en que se administra el archivo de Excel, por la cantidad de registros que deben manipularse y la serie de personas que lo modifican sin tener centralizados los datos. Se sabe que la tecnología debe utilizarse como un medio y no como un fin, por esta razón la solución que se brinda por parte de la estudiante de la UNED es un sistema automatizado que administre el inventario institucional. El software propuesto está realizado en el lenguaje de programación C# con una arquitectura en n-capas, de forma tal que si se debe alterar algo únicamente afecte a la capa en cuestión. La base de datos se realiza en SQLite que es una herramienta de código abierto, liviana, rápida y potente, se caracteriza por no depender de un servidor para funcionar, es decir se integra a la solución. El proceso de realización consiste en cuatro etapas: diseño, análisis, implementación y evaluación, cada una es relevante para la ejecución del presente trabajo. La realización del TFG aporta al estudiante experiencia en futuras actividades laborales y a la institución pública una herramienta poderosa para ordenar sus activos.