Desarrollo de una aplicación web para el control e inventario de recursos tecnológicos: hardware y software en la dirección nacional del Cen-Cinai - González Valerio, Fabrizio; Granados Montenegro, María Natalia; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (Alajuela, Costa Rica : F. González V., 2023)
El TFG aborda el desarrollo de una aplicación web para el control e inventario de recursos tecnológicos en la Dirección Nacional del CEN-CINAI. Inicia con la obtención directa de información de funcionarios para diagnosticar la situación actual. El diagnóstico revela deficiencias en la gestión del inventario, motivando la creación de la aplicación. Se opta por un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, utilizando encuestas para recabar información clave. El prototipo se obtiene mediante HTML, siguiendo el modelo de desarrollo MVC (Modelo-Vista-Controlador). La fase de pruebas incluye la ejecución de un plan exhaustivo que abarca preparación, diseño de casos, configuración del entorno y pruebas de regresión, asegurando la calidad y funcionalidad de la aplicación. La satisfacción del cliente se evalúa mediante una encuesta cerrada al departamento de TI, complementada con casos de prueba específicos en áreas clave como navegación, autenticación y generación de reportes. El cronograma del proyecto muestra la secuencia de actividades desde el diagnóstico hasta la evaluación, guiado por la metodología que comprende análisis, diseño, implementación y evaluación. El documento final presenta una estructura completa, desde la portada hasta las conclusiones y recomendaciones, detallando cada fase del proyecto, incluyendo cómo se obtuvo la información, desarrolló el prototipo y aplicó el modelo MVC. Después de un exhaustivo plan de pruebas y casos de uso se puede concluir que la aplicación cumple a cabalidad cada una de las funciones de inventario para las que fue desarrollada.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; PROGRAMA DE ORDENADOR; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN; AUTOMATIZACIÓN