Desarrollar una aplicación web para la administración de empleados en el área de recursos humanos de la empresa OficinaOnlinecr - Araya Jiménez, Yazmin Marcela; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (Alajuela, Costa Rica : Y.M. Araya J., 2023)
El presente proyecto aborda la problemática planteada por la empresa patrocinadora Oficina Online CR en el area de recursos humanos de la misma, donde la gestión manual de algunos procesos han mostrado errores provenientes del trabajo humano. En respuesta a esta problemática se desarrolló la idea de generar un sistema web simple que permita transformar la manera en la que se gestiona el recurso humano en la empresa volviéndolo más eficiente. A lo largo del desarrollo de este documento se abarcan diversos métodos para llegar a una solución adecuada para la empresa, donde se muestran documentos como la discusión de la situación actual, donde se expande y trata de comprender la problemática presentada para dar una solución confiable al patrocinador, los modelos de casos de uso, donde representan las interacciones deseadas entre los usuarios y el producto final, los requerimientos funcionales y no funcionales del sistema donde se aclaran las necesidades fundamentales para que el sistema brinde lo necesario al usuario final, también se pueden mencionar los prototipos de interfaz de usuario donde junto con el patrocinador se crea una idea visual de cómo debe verse el sistema para el usuario final. Por lo tanto la implementación de este proyecto en la empresa patrocinadora representa un cambio tecnológico a las practicas internas de la misma, proponiendo de esta manera un vuelco a la gestión actual de personal, mostrando así que con una implementación metódica y cuidadosa se pueden llevar cambios tecnológicos a ámbitos que en primer instancia parecen ambiguos para algunas organizaciones.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; TELÉFONO MÓVIL; SISTEMA EN LÍNEA; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN; AUTOMATIZACIÓN