Desarrollo de una aplicación de escritorio para el análisis de datos de candidatos a puestos vacantes con el fin de mejorar el proceso de contratación de personal en el departamento de reclutamiento de la empresa SOFTONITG - González Mora, Roberto Carlos (R.C. González M., 2023)
El objetivo general es "Desarrollar una aplicación de escritorio para el análisis de datos de candidatos a puestos vacantes con el fin de mejorar el proceso de contratación de personal en el departamento de reclutamiento de la empresa SoftonITG". Los objetivos específicos son: 1) Diagnosticar la situación actual para el departamento de reclutamiento de la empresa SoftonITG en torno al análisis de datos de candidatos a puestos vacantes, 2) Analizar las necesidades del negocio en cuanto a los datos curados, sus características y las agregaciones de datos requeridas para el proceso de reclutamiento, 3) Diseñar la propuesta de solución en concordancia con las necesidades de análisis de datos del negocio y los requerimientos funcionales y no funcionales determinados en la etapa de análisis, 4) Implementar la solución de la aplicación de escritorio de acuerdo con el diseño especificado anteriormente, 5) Evaluar que la solución de la aplicación de escritorio implementada cumpla con la especificación planteada y aprobada por el negocio, bajo un enfoque de mejora continua que permitirá medir el impacto de esta solución informática en el proceso de análisis de datos, utilizando como métricas de evaluación la eficiencia en la clasificación de los candidatos (Apto, Parcialmente apto, No apto), y el tiempo de procesamiento en donde la aplicación de escritorio complete el procesamiento indicado en menos de 1 minuto. La solución se desarrolló en Java SDK 17 con Netbeans 12 y PostgreSQL 12, el patrón de diseño utilizado es MVC "Modelo Vista Controlador", la arquitectura es cliente-servidor de dos niveles donde uno o más clientes usan un solo servidor, y el modelo es de cliente pesado donde el procesamiento de la aplicación informática es realizado del lado del cliente y donde la gestión de datos y de la base de datos son realizadas del lado del servidor.