Implementación de un sistema de gestión de inventario en línea para la mejora en la eficiencia y transparencia de la administración de recursos de la bodega de la Municipalidad de Curridabat - Astúa Barrientos, María José (M.J. Astúa B., 2023)
El proyecto de implementación del sistema de gestión de inventarios en línea en la Municipalidad de Curridabat ha surgido como una iniciativa para mejorar la eficiencia y transparencia en la gestión de materiales de la bodega, en donde se propone optimizar los procesos existentes y proporcionar una visibilidad más clara de la gestión de inventario, con el fin de impulsar operaciones más eficientes y efectivas. A lo largo de las diferentes fases del proyecto, se establecieron pasos secuenciales que garantizaron una implementación exitosa. La planificación inicial desempeñó un papel crucial al definir el alcance, el cronograma, contribuyendo a la minimización de riesgos. La definición de requisitos, enfocada en la recopilación de necesidades por parte de los trabajadores de la bodega municipal, en donde se reconoció la importancia fundamental de su participación en el proceso. Las lecciones aprendidas durante el proyecto resaltaron la relevancia de la participación de los usuarios en la recopilación de requisitos, la necesidad de ser precisos y detallados al definir estos requisitos, y la importancia de evaluar su viabilidad. Estas lecciones no solo contribuyeron al éxito del proyecto, sino que también proporcionan valiosas perspectivas para futuras iniciativas similares. En última instancia, la implementación exitosa demuestra la aplicabilidad y relevancia de este enfoque en entornos gubernamentales y administrativos. La experiencia de la Municipalidad de Curridabat se presenta como un ejemplo inspirador que puede orientar a otras organizaciones en la búsqueda de eficiencia y transparencia en la gestión de inventarios, la implementación exitosa de este proyecto no solo beneficia en la eficacia local, sino que también ofrece una mejora de procesos en otras instituciones.