Desarrollo de una aplicación web para la automatización del proceso de solicitudes de servicio de tecnología de información para los empleados de la Municipalidad de Atenas - Zúñiga Sánchez, Marianela (G. Vindas A., 2023)
En el siguiente documento se encuentra detallado el proyecto realizado para el patrocinador Municipalidad de Atenas, en la cual se desarrolló una aplicación web para la automatización del proceso de solicitudes de servicio de tecnología de información para los empleados de la Municipalidad de Atenas. El proyecto se realiza en el primer semestre del 2023, sin embargo, debido a atrasos en el desarrollo de este se solicita la ampliación para continuar en el segundo semestre del 2023, cumpliendo a cabalidad con las tareas asignadas en el cronograma de actividades. Este proyecto se desarrolló en el tiempo libre desde el lugar de residencia. La aplicación web se desarrolló utilizando el entorno de desarrollo InteliJ IDEA, haciendo uso del lenguaje de programación de Java y la base de datos MYSQL, los cuales permitieron el desarrollo del código fuente y los scripts de la base de datos. Para la realización de esta aplicación fue fundamental comprender la necesidad del patrocinador, así como conocer los requerimientos funcionales y no funcionales. Sin este conocimiento no se hubiese logrado desarrollar satisfactoriamente la aplicación. Como principal hallazgo, se comprobó que no existía una categorización y priorización de las diferentes solicitudes que ingresaban manualmente a la Unidad de Soporte Técnico, por lo que las solicitudes se atendían cuando se era requerido. Por lo que, con el desarrollo de esta aplicación no solamente permitió la automatización de este proceso, sino que permitió que el Departamento de Tecnologías de Información tenga un avance con lo que solicita los entes reguladores.