L'usage didactique du théâtre, de la musique et de la poésie de la Guadeloupe et de la Martinique pour la diffusion du Français Langue Étrangère et de l'interculturalité chez les apprenants de l'onzième année du Lycée de Moravia, dans la deuxième période du cours scolaire 2023 - De Gracia Nuñez, Karla
Actuellement les enseignants de français costariciens qui travaillent pour le Ministère de l'Éducation Publique confrontent une réalité épouvantable concernant les changements constants qui frappent le système éducatif. Ces changements doivent être acceptés et accomplis en obligeant les enseignants à s'adapter de manière diligente pour éviter d'affecter les apprenants, lesquels, finalement, sont notre raison d'agir. Cette étude naît de l'inquiétude originée à partir d'une réalité qui traverse les enseignants de français costariciens collaborateurs dans le Ministère de l'Éducation Publique du Costa Rica dans plusieurs institutions de secondaire : éviter ou laisser de côté l'exploitation de l'interculturalité en classe de FLE. C'est ainsi qu'on a choisi comme thème d'étude « l'usage didactique du théâtre, de la musique et de la poésie de la Guadeloupe et de la Martinique pour la diffusion du Français Langue Étrangère et de l'interculturalité chez les apprenants de l'onzième année du Lycée de Moravia, dans la deuxième période du cours scolaire 2023 » avec le but d'exploiter l'unité #2 du programme du MEP, spécifiquement le sujet de l'interculturalité à travers les arts. Au début, on va enquêter sur les connaissances actuelles du groupe 11-1 du Lycée de Moravia avant de passer à programmer les ateliers, dont le propos est de développer le français et l'interculturalité des îles de la Guadeloupe et de la Martinique. Ces deux régions francophones choisies car sont peu connues pour la plupart des apprenants même si elles font partie du continent américain.