Evaluación de los factores que influyen en el desarrollo de los programas de extensión, realizados por la Agencia de Extensión Agropecuaria del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Atenas, para la identificación de posibles mejoras en los procesos de acompañamiento a los productores de dicho cantón en el año 2023 - Pérez García, Fabio Jesús (F.J. Pérez G., 2024)
El presente trabajo de investigación evaluó los factores que influyen en el desarrollo de los programas realizados por la Agencia de Extensión Agropecuaria (AEA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) en el cantón de Atenas, ubicado en la provincia de Alajuela, Costa Rica, por lo que se identificaron mejoras en los procesos de acompañamiento. Entre los factores que se estudiaron están: los tipos de programas ejecutados, tipos de productores que son atendidos, la metodología y las herramientas que son utilizadas en estos programas, la cantidad de productores satisfechos con el servicio recibido y la cantidad de visitas realizadas. Asimismo, valorar si los programas de extensión están ligados a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Se valora por tanto los siguientes ODS: • ODS 1: Fin de la pobreza. • ODS 2: Hambre cero. • ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. • ODS 10: Reducción de las desigualdades. • ODS 12: Producción y consumo responsables. • ODS 13: Acción por el clima. • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres. Para lograr lo anterior, se llevaron a cabo dos tipos de entrevistas semiestructuradas; el primer tipo de entrevista orientada a personas productoras; y el otro tipo a persona extensionista; asimismo, como parte del estudio se realizó el análisis de los métodos por medio de revisión de documentos, artículos y otros recursos que se ajustan a los planteamientos e intereses de esta investigación.