Estrategia para el fortalecimiento de capacidades de la Asociación de Mujeres Exitosas de Pedernal de Puriscal que permita consolidar el negocio de producción, procesamiento y comercialización de productos a base de frutas tropicales - Mata Mata, Joarline; Sistema de Estudios de Posgrados - Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (San José, Costa Rica : J. Mata M., 2024)
En la actualidad, las organizaciones operan influyendo y siendo influidas por un entorno complejo, dinámico y que cambia de forma acelerada, constante e inesperada. Ante esto, se plantean abordajes de cambio y desarrollo organizacional. La presente investigación propone una estrategia construida con la Asociación de Mujeres Exitosas de Pedernal de Puriscal, que les permita avanzar, fortalecer sus capacidades y, por qué no, ser un modelo de abordaje de la extensión en las organizaciones. Inicialmente, se midió el nivel de madurez de la organización, identificando áreas de mejora de la empresa. Lo anterior se hizo mediante la aplicación de una herramienta y entrevistas estructuradas. Posteriormente, se formuló participativamente la planificación estratégica que les permita establecer el modelo de negocio y estrategia empresarial, así como construir un plan de atención, capacitación y acompañamiento integral a partir de dicha estrategia.
Práctica dirigida (Maestría Profesional en Extensión para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; EMPRESA; ESTRATEGIA DE DESARROLLO; MUJER Y DESARROLLO; DESARROLLO DE LA CAPACIDAD