Estrategia de comunicación para la divulgación de las gestiones ambientales implementadas por la UNED para el funcionariado que labora en la Región Central Oeste - Murillo Mora, María Auxiliadora (M.A. Murillo M., 2024)
Por medio del presente estudio de investigación se valora el conocimiento que posee el funcionariado de las sedes universitarias de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) en la Región Central Oeste (RCO) sobre las gestiones ambientales institucionales (GAI), con el fin de determinar la pertinencia de una propuesta de divulgación de estas, que estén contextualizadas a la población meta y basada en la comunicación para el desarrollo, donde se considere la participación del funcionariado en la definición de los canales y técnicas creativas por utilizar y que capten el interés. Para ello se presenta a modo introductorio la importancia de realizar el estudio, sus objetivos y principales antecedentes, seguidos por un contexto teórico importante de considerar para una mejor comprensión del estudio. Lo anterior se realiza basado en el enfoque cualitativo de investigación, con una metodología constructivista para lograr un estudio interpretativo. En la investigación de campo para la recolección de los datos se aplica a modo diagnóstico de la situación el instrumento encuesta al funcionariado de la RCO, además de entrevistas a jefaturas de las sedes de la RCO y observaciones a las sedes universitarias. Los resultados evidencian que la institución ha realizado grandes progresos en materia de gestión ambiental, pero es importante que todo el funcionariado esté altamente informado de estas iniciativas para que puedan participar y contribuir al éxito de estas.