Movimientos estudiantiles en cuestión : 100 años de lucha, 100 años de estudio - Gutiérrez Slon, Juan Antonio (UNED, 2020)
El artículo reflexiona sobre las cualidades teóricas y analíticas en el estudio de los movimientos estudiantiles en el contexto de América Latina. Este esfuerzo hermenéutico, sustentado en una extenuante revisión bibliográfica, especializada en la temática que giran alrededor de las discusiones sobre los movimientos sociales, muestra las formas y espacios de organización, las expresiones del movimiento estudiantil, sus demandas políticas y la organización virtual como nueva forma de comunicación política. De esta manera, en el artículo se encuentran las más importantes referencias académicas para comprender este fenómeno en su compleja composición social y política, según los exponentes intelectuales latinoamericanos