Entablando diálogos con Freire : sobre el espacio pedagógico y otras reflexiones compartidas - Gutiérrez Slon, Juan Antonio; Vargas Vargas, Bryan Roberto (San José, Costa Rica : UNED, 2022)
El ensayo hace énfasis en algunas reflexiones de Paulo Freire que se sustentan en el análisis de la "educación como práctica de la libertad" realizado a la luz de tres de sus obras: una teórica, una de aproximación empírica y otra de síntesis. Hace énfasis sobre la condición de opresión enmarcada en los procesos educativos a la vez que indaga sobre la perspectiva metodológica del espacio pedagógico y las posibilidades que éste tiene para superar la relación opresor-oprimido desde una propuesta de problematización desde voces sin discriminación incluidas en los procesos educativos del mundo sociopolítico.
Centro Agenda Joven en Derechos y Ciudadanía
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- COSTA RICA; EDUCACIÓN; ACTITUD DEL DOCENTE; AMBIENTE EDUCACIONAL; FILOSOFÍA DE LA EDUCACIÓN; RELACIÓN ESCUELA-COMUNIDAD