Cambio climático y ciudades : consideraciones para entender las vulnerabilidades - Vargas Vargas , Bryan (UNED, 2022)
El artículo propone criterios de identificación/priorización de vulnerabilidades ante el cambio climático y cómo se expresan la sensibilidad, la exposición y la capacidad de adaptación en el territorio o la ciudad. Se toma como caso de estudio un asentamiento barrial inserto en una zona industrial en el cantón de Curridabat, San José, Costa Rica. Metodológicamente es una revisión de literatura sobre la vulnerabilidad climática contrastada con datos propios de cambio climático costarricense y las condiciones del contexto. Como principal conclusión está la necesidad de inserción de la capacidad de adaptación como indisoluble para hacer lectura de la vulnerabilidad climática.