Reflexiones, criterios de análisis y priorizaciones para la renovación urbana. Estudio de caso en San José, Costa Rica - Vargas Vargas, Bryan Roberto (México : UNED, 2022)
Este artículo presenta una síntesis de criterios para el análisis y la priorización de la renovación de la ciudad, tomando como área de estudio los distritos centrales de la capital costarricense. A su vez, es una propuesta metodológica mixta que pretende mostrar las dimensiones clave para el análisis urbano, su aplicación en diferentes escalas y los principios por establecer en la ciudad. Se concluye que los fenómenos intrínsecos de la urbanización no son propios de análisis ni de proyección desde una disciplina, mucho menos cuando las sociedades tienden a concentrarse en ciudades, por lo que revisar literatura plasmada en los criterios es fundamental para atender la complejidad.
Centro Agenda Joven en Derechos y Ciudadanía
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- COSTA RICA; PLANIFICACION URBANA; METODOLOGÍA; GOBIERNO MUNICIPAL; URBANIZACIÓN; MEDIO URBANO; MÉXICO