Consideraciones acerca de raza e identidad en la conformación de América Latina - González Sancho, Roy (San José, Costa Rica : UNED, 2023)
El presente trabajo tiene por objetivo realizar un análisis breve de la conformación de América Latina. Dentro de los resultados de este análisis se ha destacado el componente estructurante que han tenido las derivas confesionales y disputas político-económicas entre las potencias colonizadoras, en la implantación durante el proceso de la conquista y las posteriores independencias de relaciones fundamentadas en formas de jerarquización, segregación y discriminación de las poblaciones amerindias, afrodescendientes y mestizas en función del mantenimiento del dominio de las potencias coloniales y de la posterior manutención del sistema de castas colonial en los periodos de vida "independiente". De esta manera, se realiza una exposición del tema iniciando con las repercusiones y características de la época colonial, seguida por un repaso de las particularidades y efectos en los tiempos posteriores a la Independencia, para luego continuar con el análisis de algunos debates actuales en torno a las subjetividades e identidades; se finaliza con una discusión analítica sobre las conclusiones del proceso.
Centro Agenda Joven en Derechos y Ciudadanía
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- COSTA RICA; AMERICA LATINA; IDENTIDAD; COLONIZACION; ETNICIDAD