El pensamiento neoliberal y la producción del sujeto neoliberal : reflexiones desde la política pública para Costa Rica y El Salvador - Vargas Vargas , Bryan Roberto (UNED, 2023)
Se ofrece una discusión sobre cómo se produce una subjetividad neoliberal bajo un idealismo economicista, del mercado y de la libertad individual. Se desarrollan premisas que muestran que el neoliberalismo no solo es acción en el campo económico, sino también una pérdida de un proyecto común de sociedad y una individualización en el plano psicológico, que exige a cada persona afrontar la realidad de forma aislada y donde cada una puede alcanzar/comprar individualmente lo necesario. Se explica la idea del emprendimiento laboral como una de las estrategias neoliberales para individualizar y deslegitimar la necesidad de los Estados. Es una reflexión teórica que analiza para su desarrollo datos contextuales principalmente de Costa Rica y El Salvador, planes de gobierno, políticas públicas, proyectos de ley, discusiones públicas y notas periodísticas.