¿Cómo se Paga la Educación en Costa Rica? - González Chacón, Nora (San José, Costa Rica : UNED, 2023)
Este artículo hará una descripción analítica contemporánea del sistema de financiamiento público de la educación en Costa Rica haciendo referencia a la educación preescolar, primaria y secundaria. Para ello se identificaron las fuentes del financiamiento, cobertura, criterios de distribución y asignación de fondos, las asimetrías finales del proceso, en instancias públicas que intervienen en el financiamiento estatal. Se siguió el texto de Stephen M. Barro (1998), como guía metodológica para desarrollar las variables de análisis aplicando un análisis jurídico de las normas que intervienen en el proceso de financiamiento de la educación y se cruzó este razonamiento con análisis cualitativo que permitió dar cuenta del nivel de cumplimiento del derecho humano a la educación.
Centro Agenda Joven en Derechos y Ciudadanía
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- COSTA RICA; EDUCACIÓN; PRESUPUESTO; POLÍTICAS PÚBLICAS; FINANCIAMIENTO; ECONOMÍA