Subjetividad y lugar : jóvenes de Guararí de Heredia ante su comunidad. - Vargas Vargas, Bryan; Picado Cortes, Maikol (San José, Costa Rica : UNED, 2024)
El presente artículo plantea la relación entre un lugar de residencia y subjetividades que comparten las poblaciones en edad joven, es decir, el marco de sentidos, ideas, imaginarios, condiciones compartidas en un sitio que les puede incidir individual o colectivamente. Por ello esta reflexión tiene como objetivo discutir si los imaginarios de un lugar tienen implicaciones sobre la subjetividad de quienes ocupan de estos. Es una investigación cualitativa y exploratoria, que se construye en diferentes cercanías con las personas participantes y con subgrupos con características diferentes. El presente artículo, es la primera etapa que consiste en talleres grupales que se llevan cabo en el mes de octubre de 2022 con las personas jóvenes que forman parte de diversas actividades del Centro Cívico por la Paz Heredia. Se concluye que hay un acuerdo entre la población de jóvenes que participaron del taller, en elaborar ideas positivas al respecto de su barrio y mostrar su quehacer en el marco del Centro Cívico por la Paz; espacio que reconocen como instancia que abre oportunidades artísticas, educativas, deportivas y de protección de animales.
Centro Agenda Joven en Derechos y Ciudadanía
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- COSTA RICA; JÓVENES; SOCIOLOGÍA URBANA; COMPORTAMIENTO