La planificación turística sostenible en el cantón de Tarrazú, San José, entre los años 2018 al 2022 - Vega Valverde, Silvia (S. Vega V., 2024)
Este estudio se concentra en la recopilación de datos con el propósito de analizar en profundidad la planificación turística y su rol fundamental en el fomento del desarrollo turístico sostenible de los territorios. Se busca, a partir de esta recopilación, investigar y establecer las acciones más pertinentes en la planificación turística sostenible a nivel local, centrándose específicamente en el cantón de Tarrazú. Este enfoque permite no solo comprender la importancia de la planificación turística en el contexto local, sino también evaluar su impacto en la dinámica del territorio. Sirve de base para la comprensión profunda del tema de investigación. En este sentido, se aborda: el planteamiento del problema que motiva esta investigación a explorar las deficiencias, desafíos o interrogantes existentes en el ámbito de estudio, identificando así la necesidad de profundizar en el tema tratado; la justificación que sustenta la importancia de la investigación, destacando su pertinencia y potencial impacto en el ámbito correspondiente; además, se delimitan los objetivos que guían la investigación, tanto objetivos generales como específicos, que permiten enfocar los esfuerzos y orientar las acciones hacia la consecución de resultados concretos; y se explora el estado de la cuestión, brinda una panorámica de la situación actual en relación con el tema de investigación. Se revisa la literatura existente, investigaciones previas, enfoques teóricos y prácticos relevantes, así como cualquier otro tipo de información que contribuya a contextualizar y enriquecer el estudio.