Propuesta de emprendimiento Turístico Hospedaje rural Eco-Villas Poas a desarrollarse en la comunidad de Poás de Aserrí, durante el I semestre del año 2024 - Morales Salazar, Evelyn; Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : E. Morales S., 2024)
El propósito de la investigación es la implementación de este tipo de emprendimiento rural en la comunidad de Poás de Aserrí, en donde se considera que la riqueza tanto en flora como en fauna hacen a la localidad, un entorno atractivo para el turismo. La estrategia metodológica parte de un enfoque mixto de investigación, lo cualitativo se aborda mediante a una revisión bibliográfica que permite la recolección de la información pertinente sobre la estructura del proyecto, así como entrevistas a los beneficiarios directos del proyecto y el análisis cuantitativo se realiza mediante la aplicación de un cuestionario a las personas de la comunidad en donde se les consulta sobre las necesidades que existen en Poás de Aserrí. El primer capítulo del proyecto consiste en un análisis de la situación, en donde se da la identificación de los problemas existentes en la comunidad, se establece un análisis de la situación que rige a partir de los resultados del diagnóstico, además de plantar el grupo meta, los beneficiarios y las necesidades e intereses de estos. El segundo capítulo da una presentación de la problemática central del proyecto, se da una descripción de problemas y el análisis tanto de los actores como de los objetivos que se plantean, asimismo se da una identificación de las alternativas presentes para solucionar el problema. En la tercera parte se presenta la selección de las alternativas, el análisis de los costos de las actividades y el análisis de los beneficios. En el cuarto capítulo se presenta la planificación del proyecto por medio de la metodología del marco lógico. Finalmente se da la planificación de la ejecución del proyecto, la posible evaluación, conclusiones y recomendaciones.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2024.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; TURISMO; INSTALACIÓN TURÍSTICA