Análisis de los Procesos de Servicio al Cliente en el Hotel Wilson de Río Claro, Puntarenas, I Semestre 2024 - Hidalgo Díaz, Yaveily María (Y.M. Hidalgo D., 2024)
El servicio al cliente son acciones y esfuerzos que una empresa realiza para interactuar, atender y satisfacer las necesidades de sus clientes. Esto implica brindar atención directa tanto personal como en línea, así como llamada telefónica, correo electrónico o cualquier otro medio de comunicación que utilice la empresa para interactuar con el cliente. El Hotel Wilson Río Claro es una empresa que se destaca en el sector turístico por ofrecer servicios de alojamiento y otros servicios básicos que son fundamentales para dar una experiencia agradable a sus huéspedes. Este hotel les brinda a sus huéspedes una buena atención al cliente y servicios como: recepción, restaurante, wifi, parqueo, hospedaje y lavandería. Sin embargo; es necesario realizar un análisis completo de los procesos de servicio al cliente para brindar estrategias que mejore la satisfacción del cliente y la calidad del servicio. En ese sentido es que la presente investigación analiza los procesos de servicio al cliente del Hotel Wilson por medio de una práctica dirigida que valore el servicio brindado en la empresa y se brinden oportunidades de mejora. Para ello el documento se divide en tres capítulos. En el capítulo se realiza un diagnóstico interno de la empresa de hospedaje y un diagnóstico externo de la comunidad donde se ubica el hotel, con el fin de establecer una situación de análisis referente a su entorno turístico. Seguidamente, se describe desde la teoría la metodología usada y la relevancia del servicio al cliente para el sector turismo, así como los procesos que hasta ahora ha llevado a cabo el hotel Wilson. Finalmente, se presenta una interpretación de los hallazgos para brindar conclusiones y recomendaciones.