Estrategias de promoción turística en la Oficina de Turismo de la Municipalidad de Cartago, I semestre 2024 - Umaña Valverde, Yeidra; Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (Cartago, Costa Rica : Y. Umaña V., 2024)
En cuanto a las estrategias de promoción turística empleadas por la Municipalidad de Cartago, destacan principalmente las redes sociales y la aplicación "Ruta Cartago". El objetivo de este trabajo es identificar el alcance de estas herramientas, así como sus debilidades y oportunidades, a través de cuestionarios y observación directa. Esto permitirá proponer mejoras que optimicen el uso de las redes sociales y la aplicación, con el fin de fomentar el desplazamiento turístico hacia el cantón de Cartago. De esta forma, tanto la oficina de turismo como la Municipalidad podrán cumplir con sus objetivos organizacionales en lo referente al desarrollo del turismo cultural en la región. El trabajo se estructura en tres capítulos. En el primero, se abordan los antecedentes y se ofrece una descripción general de la Municipalidad de Cartago y su oficina de turismo. Además, se presenta un diagnóstico del sector turístico en el entorno inmediato y se justifica la selección del tema en el contexto de la Municipalidad. En este capítulo también se establecen el objetivo general y los objetivos específicos del Trabajo Final de Graduación (TFG). El segundo capítulo se centra en el análisis de la situación, describiendo los procesos relacionados con el tema, así como las técnicas e instrumentos utilizados para recopilar información sobre el uso y la difusión de las redes sociales por parte de la Municipalidad. Finalmente, el tercer capítulo incluye los hallazgos obtenidos durante la práctica en la Municipalidad de Cartago, ofreciendo una interpretación y análisis de los resultados recolectados a través de los instrumentos aplicados tanto a los visitantes de Cartago como a los empresarios que utilizan la app. Al final, se presentan las conclusiones y recomendaciones derivadas de la práctica.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia del turísmo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2024
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; TURISMO; INSTALACIÓN TURÍSTICA; MARKETING