Factores determinantes en el respaldo a Rodrigo Chaves Robles (Costa Rica) durante su primer año de mandato - Díaz González, José Andrés (EUNED, 2024)
Durante su primer año de mandato Rodrigo Chaves Robles haobtenido altos niveles de apoyo a su gestión, algo atípico para lospresidentes en Costa Rica en los últimos 20 años. A partir de los datosobtenidos por dos encuestas se trata de determinar que variables ycaracterísticas de la población se relación con la valoración de la gestión deChaves Robles, con el propósito de generar una explicación a estefenómeno. Se concluye que el apoyo de la población no se vincula con lascaracterísticas y estilo de liderazgo del presidente, o con la agenda políticaque impulsa; tampoco se encuentra una relación con el nivel de apoyoexpresado y las variables sociodemográficas de la población. En cambio, lapercepción de la población de su nivel socioeconómico y lo canales utilizadoscotidianamente sobre política si inciden en la valoración expresada a la labordel presidente. También se identifica una relación entre ciertas prácticasreligiosas y la valoración positiva a la labor de Chaves Robles.