Estrategia de prevención de delitos en la modalidad de asaltos a comercios en el cantón de El Guarco, en la provincia de Cartago, durante el año 2023 - Salazar Marín, Melvin (M. Salazar M., 2023)
El presente proyecto aborda la problemática de los delitos contra la propiedad, propiamente aquellos que afectan de forma directa la actividad económica comercial que se desarrolla en el segundo cantón de la provincia de Cartago. El cantón de El Guarco y su población han sido afectados, al igual que otros territorios del país, por el flagelo de la delincuencia que ha encontrado en una población especifica la oportunidad de concretar sus acciones delictivas, siendo la actividad económica comercial su objetivo. El comercio formal patentado del cantón ha sido afectado de forma directa por el accionar de agrupaciones e individuos que mediante diversas formas ilegitimas han logrado afectar el patrimonio de los comerciantes, clientes, proveedores y afines. Tipos penales como lo son el hurto, el robo y el asalto son los hechos con mayor porcentaje de ocurrencia dentro de los límites del cantón. La municipalidad del cantón posee en su estructura operativa un Departamento de Policía Municipal, mismo encargado de velar por la seguridad ciudadana y de mantener el orden público. En este departamento de policía municipal, el presente proyecto busca aportar una estrategia enfocada en la prevención de delitos en la modalidad de asaltos a comercios.