Propuesta de Proyecto de ley para la Reforma de la Ley de Armas y Explosivos de Costa Rica Nº 7530 de 1995 - Esquivel Hernández, Wilson (W. Esquivel H., 2023)
El siguiente trabajo de investigación consiste en la elaboración de un proyecto de ley para reformar la Ley de Armas y Explosivos de Costa Rica de 1995, con el fin de subsanar una serie de puntos de mejora que constituyen un riesgo potencial para la seguridad pública, esto con base a los niveles de violencia armada presentes en Costa Rica para el año 2023. Para esto, se llevó a cabo un análisis descriptivo de los aspectos más relevantes de la violencia armada en Costa Rica, así como de la dinámica armamentista nacional, con el objetivo de identificar el impacto real de las armas de fuego inscritas legalmente en el aumento de la criminalidad y el sentimiento de inseguridad. Posteriormente, se presenta un análisis de la Ley de Armas y Explosivos Nº7530 en donde se identifican las distintas oportunidades de mejora y las distintas alternativas para subsanar esta problemática mediante la utilización de la Metodología del Marco Lógico. Al final del trabajo se presenta el cierre del proyecto con las principales conclusiones y la versión final de la propuesta de ley con las distintas reformas planteadas.